>學佛分享>業債何時算還完 /鄭詔仁(寂光寺)

 業債何時算還完 /鄭詔仁

2022-02-14
https://jiguangtemple.org/?p=9280
 
「心要放在眾生身上,不是自己的身上,你看到的是一顆瘤,我看到的是腸內有很多牛,吃很多牛肉(牛很不甘心,割後還要讓你復發,不要一直記掛那個瘤,要想被吃的牛,被割的苦)」。
 
「眾生說叫你不要吃就要吃,讓你腸子打結,排不出來。要讓你開刀之後痛死了,再開刀,要讓你開刀三次,同一個地方開三次,(眾生肚子、腰部很痛)。割魚肉,愛吃魚,愛吃魚腹部的肉,刀從魚肚割下去,很痛很痛。兒子勸你要吃素,但你不聽,我們(魚眾生)就很生氣,把你的腸子打結。你開刀之後,別人會告訴你要吃魚湯,傷口才會癒合的快,你就會吃了,所以你吃了之後,就會讓你很痛很痛,再去開刀,讓你開三次(我們不只被你割三刀,是割很多刀)。兒子問:如果不吃葷呢?是不是就不用再動刀了,眾生說:不告訴你。」
 
「兒子幫忙誦經迴向給眾生?(不行),要自己讀才有力量,有功德。現在你是因為生命有危險了才每天讀五部,將來好了就會忘了,又怠惰了。讀完一百部地藏經,再去開刀,什麼時候讀完再什麼時候去開,讀完了自然會有人通知你。(今天XX醫院的預約也是我們擋住了)。你如果緊張就每天多讀一些囉,只有讀完再去排時間就可以了。這只是前面的甜頭,但不要以後又忘了用功」。
 
「被你吃的受傷害水族類眾生,數量數不清,很喜歡吃海鮮,不只把我們(眾生)剖開來又把肉挖掉,我們很痛呢!尤其挑眼睛越亮的越愛(生魚片),你超愛吃、愛美食(魚腹部最貴最多油脂的那一塊肉)。若不是我們幫你打結,那個(瘤)是會一直長,不出兩年你就走了。你知道嗎,魚片的刀都是很利的,一刀下去就是一片,一片一片的割,讓你割三刀,便宜你了。什麼時候拼完一百部地藏經,就什麼時候因緣到。現在改吃素後記得少吃一點,吃的量是現在的一半就好,腸子已經塞住了不要吃那麼多,那個都是細菌,吃越多長越快,不要吃太多,吃清淡點對身體更好」。
 
上述摘要是兩次護法菩薩及善知識對我父親開示及方向指引,因為2012年父親第一次檢查出直腸腫瘤時,醫師建議住院開刀移除腫瘤,但因沒有病床所以必須等且時間無法預期,因遙遙無期且怕這期間腫瘤繼續擴大,所以求助師父,經菩薩指點須誦滿一百部地藏經,消業後自然就會有床位,我父親因此改吃素,並每日誦五至八部地藏經,就在剛超過百部時,醫院通知速去辦理住院手續。術後身體復原狀況良好,出院後就依然吃素並維持每日誦地藏經跟持往生咒的習慣,此段時期跟地藏王菩薩結緣很深,同時也了解地藏王菩薩的大願,也去除了傳統上對地藏王菩薩及往生咒的誤解。
 
這樣維持了五到六年,有一、兩次在寺裡有善知識提醒我父母有吃到葷食,那時我覺得可能買的東西沒有注意到成分內容,因為他們連出國都登記素食,導遊都會替他們特別準備,後來了解原來是有親朋好友對素的定義不清楚,買蛋糕或沒看清含有五辛或明膠等動物性的食物給他們,如果我有看到就替他們篩選,沒看到的,他們基於傳統惜福觀念及送的人很盛情的說這裡面沒有肉,就收下了。後來有時身體會有一些狀況,親友中有一些醫護人員或有同樣經驗的人,就會推薦他們一些食療或藥物,後續對吃素就沒有那麼堅持,這是我第一點的失誤,沒有用心把他們的生活拉到道場跟蓮友的生活圈裡,只是把師父開示的因果故事轉述給他們聽而已,也沒確認他們是否明白或認同,讓他們的觀念停留在求神保佑的階段,而不知求懺悔的意義跟持續。
 
父親定期回診癌指數一直控制在正常範圍,直到2019年不知何因,少做一次例行檢查(而且是醫師說不用做),之後短短三個月竟然使得直腸腫瘤復發且必須開刀(復發後第一次開刀),因之前(2012)已開過一次,腸道較短,醫師建議須做永久性人工肛門,父親不願意,經輾轉介紹至另一家醫院,經評估實施達文西手術可精確切除較少腸道,可免除做永久性人工肛門的困擾。手術後身體復原的很慢,經檢驗血紅素很低,一直找不出原因只能靠輸血,後來要關掉臨時人工肛門時,為了找出原因決定採用傳統手術打開腹腔(復發後第二次開刀),才得知原來腹腔內有多處傷口一直在滲血,經醫師處理後在醫院住了一段時間才出院。出院後,父親身體恢復得很慢,而且體力跟元氣一直很差,胃口也不好,這中間也有多次不明原因送急診。2020年初父親精神不佳、胃口小且有便血,經過醫院多種儀器檢查,發現癌細胞擴散,經醫師評估需再做一次外科切除手術加上化學溫熱療法,尚有一年餘命,醫師建議做完手術可再多陪家人一年,且屆時或許有新藥或新療法可解,基於上述的樂觀建議,於是決定再次手術(復發後第三次開刀)。但在腸道手術前,肝臟檢查出有幾顆小腫瘤,所以先去做電燒手術,後來才知道是腸癌細胞已經擴散至肝臟。
 
終於排定三月中進行腸道手術,手術過程中我一直持往生咒,祈求被我父親傷害的眾生能讓他手術成功,在後續一年的餘命期間能親自向他們求懺悔並誦經迴向(後來師父提醒應該是用心向眾生懺悔而不是要求對方應該原諒或寬限我們),且請佛菩薩加被完成此願,後歷經12小時手術完成,旋即進加護病房,3到4天後身體恢復良好,遂轉入一般病房。父親身上有各種偵測儀器,管子也多,包括各傷口及尿道之引流管,也不能飲食、喝水,只能靠點滴注射營養液、輸血及棉花棒沾水濕潤嘴唇,真的渴極了也只能吸棉花棒的水,因為排尿量少腎功能也一直往下,必須限水,期間醫師也有建議洗腎,但我們透過做功課跟求懺悔,也讓尿順利排出,避免了需要洗腎的危機。
 
父親住院期間正逢新冠肺炎尖峰期,醫院的管制措施越來越嚴格,規定每天中午探病一小時(我母親去)及醫院特允我晚上下班進去探視,在父親病床前誦地藏經,礙於老人家忌諱,所以誦到第五品的地獄相關字眼及第八品的鬼王相關字眼,我都小聲念,到了第十三品的二十八種利益時,我聲調會大聲一點並適當停頓強調,到了後期父親精神越來越差時,我甚至改用母語誦,期能讓他容易聽明白,而不是像聽錄音帶一樣。每次誦完迴向後,我看到監控儀器的生理數據會回升,那一段時間像是在跟監控儀器拔河。這期間我父親表達想回家,我及看護(佛教徒)一直給我父親看阿彌陀佛聖像,我一直跟他說只有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩來治療你,要帶你回家(西方淨土),才能跟他走,若是父母、長輩、親朋好友來接你回家,都要拒絕。
 
後來疫情越來越嚴重,家屬也不能進醫院探視,只能透過line視訊替我父親打氣及了解狀況,或許是家屬不在旁邊鼓勵加上各處傷口疼痛,我父親越發不想動,甚至連傷口換藥也拒絕,使得生理數據一直下降,這中間雖然主治醫師還很樂觀並盡心用各種方式挽救,但私下護理長等人員跟我們表示情況不樂觀,提醒我們要有心理準備。這期間誦地藏經之功德除迴向給父親的冤親債主外,也祈求菩薩若我父親陽壽已近,就請菩薩接引。
 
 
心裡動了此念,醫院通知我進醫院陪病,隔日2020年4月16日凌晨一點,父親生理數據急速下降,只有我一人在旁念佛並在父親耳邊提醒只有西方三聖來接引才能跟哦,另怕家人太勞累,後續還有許多事要辦,再則新冠疫情緊張且傳染途徑不明,就沒有馬上通知家人,自己一人辦理醫院行政手續,將父親安放在醫院助念室並持續念佛。早上五點才打電話通知同修、家人及淨蓮,另原本登記來探病的親戚也加入助念(因新冠疫情所致,讓一些原本可來助念之因緣受阻)。
 
幸得淨蓮念佛會及師父的幫忙,緊急安排父親到一殯繼續助念、後續的入殮及七個七的排定,並與葬儀社敲定所有儀式。因為我的喪葬經驗只有祖母在我小一的時候過世,那時懵懵懂懂,印象裡只見家人、親友忙進忙出,對如何處理及面對親人過世的經驗,僅止於上述印象。學佛後,只曉得人過世須助念八小時,期間不要去動亡者,專心念佛並觀想阿彌陀佛接引亡者,認知僅止於此。此次父親過世,縱然有上述觀念但從無經驗,所以事情發生時,心中一片空白,更遑論有多少事該辦及其先後順序。
 
在帶我家人回寂光寺做七的前一天,祈求地藏王菩薩明日有機會開示,讓我家人,尤其是我母親能相信師父的法門及三寶,因為她還停留在傳統信仰,跟一般人一樣求神明保佑,自身只需答謝而不需改變任何不正確的觀念、行為。
回到寺裡我父親第一句話就說,你不是說只能跟西方三聖走,其他都不能跟,怎會是地藏王菩薩來接我呢?他接著說他謹記我的話在黑暗中等待,直到地藏王菩薩出現來接引,他一開始是拒絕,後來菩薩示現大光明照破黑暗空間及大溫暖,他才相信跟著菩薩到寂光寺,此讓我瞬間體會地藏王菩薩長期的大光明及大溫暖,是一位至陽至剛的菩薩,才能深入黑暗冰冷的地獄救渡眾生,感謝菩薩的幫忙。我父親又說我平常跟他講師父的開示且要他修正行為,語氣不好,好像父親在教訓兒子一樣,因此也讓他失去學佛的意願,這是我第二點的失誤,我母親在旁表示說我就是這樣對我父親…,再次感謝菩薩,因為我前一天祈求菩薩有機會開示,讓我家人,尤其是我母親能相信師父的法門及三寶,想不到是透過我父親的責備示現,讓我家人明白眼前這位確實是我父親,我也不想辯解,覺得這個小十字架很輕很值得。我父親又說菩薩開示我跟同修無子嗣是因為父親跟我有一世也是父子,為了建家族墓,請風水先生看了一塊風險寶地,買下後在整地時發現很多蛇,雖然將其處理後,第二次去整地時,依然發現許多蛇,仔細追蹤後發現此地底下是一個大蛇穴,招集人手堵住數個出口,用水灌及火燒除掉穴裡的蛇類眾生,難怪那段時間睡覺時老覺得有蛇爬到床鋪,睡夢中下意識將小腿平貼床鋪把蛇掃下床,父親說是家裡供奉的地藏王菩薩將群蛇纏在錫杖上,否則蛇會利用家人睡覺時纏住每個人的脖子而受報。
 
透過父親的過世因緣反思如下:
 
一、 根除陋習不再犯
父親2012年很幸運因佛菩薩眷顧,得知其直腸腫瘤原因是因為食噉牛、魚等眾生肉所致,且業報是會在同一患處開三次手術。原本改吃素且每天誦地藏經、持咒,五到六年都相安無事,但日久後可能以為此業報已經徹底消除了,加上習性未完全修正、周邊親朋的一般迷思的保健知識,導致又接觸葷食,讓之前整個懺悔心喪失,最後應了「會在同一患處開三次刀」的業報。所以單一個案何時算還完,不是在誦多少經及持多少咒,而是在陋習是否已完全根除。
 
二、 引導入門要注意尊重及態度
了解佛法的好處及業報的可怕後,希望家人能夠了解並能早日入門,但父親也因為我的「急」及「不敬態度」,心裡覺得壓力很大且受傷,反而把他跟佛菩薩的距離推得更遠。
 
佛菩薩用心替我父親開了一個好球,卻被我弄成殘局,真是無知的大飯桶只會吃不會煮。日後當多學習師父及蓮友的圓滿處理方式,不再搞砸,不辜負師父及佛菩薩的用心,阿彌陀佛。