>學佛分享>慧深師父開示

 以下是法嚴師父分享在會客室見聞,應該可以做為我們做功課及平時修持的重要參考---

 
師父在會客室內與幾位信徒開示,說到《三時繫念》中的一段文,摘要與大家共享:
 
「剎那念盡恆沙佛,便是蓮花國裡人」
 
剎那之間念盡如恆河沙內的每一顆沙子那麼多數目的佛號,剎那間你就是蓮花國裡的人
 
可是,嘴巴再快也沒有辦法在60分之一秒的時間內念盡恆沙數般的佛號。
 
如果你的冤親債主要你念滿百萬遍的佛號才會給你機會,於是你每時每刻口都不離佛號,但是你的工作都隨便做做,該做的事不用心做,那你並不是在念佛。 
 
「剎那念盡恆沙佛」,是說佛有甚麼活動,我們就做甚麼活動
佛有甚麼心念,我們就要有甚麼心念
 
例如:如果有人要你念「馬醫師」病才會好,你只是口中不停唸「馬醫師、馬醫師」,請問病會好嗎?
 
還是說當我們遇到他人有困難時,能像馬醫師一樣傾注所有自己學到的知識解除那一個人的煩惱?
 
我們持幾萬遍或幾十萬遍往生咒時候,如果只是想讓冤親債主放過我們,那我們持的也只是數字而已。
 
可是如果我們念念之中都觀想佛菩薩的佛光加持、治療我們傷害的冤親債主,這力量就不同了。當冤親債主的病痛都治癒了,我們還會有病痛嗎?
 
數字是相,觀想力是性
 
從相上著手,我們只是在做皮毛上的工夫。(當然一開頭也必須從事相上開始。)
 
但從觀想上著手,因為有佛菩薩的佛光加持,有我們願意讓冤親債主因佛光加持而得解脫的力量,因此優於在數目字上下功夫的功德。